blog.iakovlev.org
  28.01.2018

Павел Васильевич Симонов

Павел Васильевич Симонов(20.04.1926 — 06.06.2002) — советский, российский психофизиолог, биофизик и психолог. Академик РАН (1987),
Научные работы П. В. Симонова посвящены физиологии высшей нервной деятельности, то есть изучению мозговых основ поведения. Им создан и экспериментально обоснован потребностно-информационный подход к анализу поведения и высших психических функций человека и животных, который позволил дать естественнонаучное обоснование таким ключевым понятиям общей психологии, как потребность, эмоция, воля, сознание. Междисциплинарный характер исследований П. В. Симонова создаёт основу для комплексного изучения человека физиологами, психологами, социологами, представителями других областей знаний. «Наука опирается на принципы презумпции доказанного… — писал академик П. В. Симонов. — Все остальное принадлежит царству веры».

Данная статья раскрывает содержание его информационной теории потребностей и эмоций.

ИНСТИНКТЫ (БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ)
ПОТРЕБНОСТИ КАК ОСНОВА И ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИЯ ?
ФОРМУЛА ЭМОЦИИ
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМОЦИЙ
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ
ГИППОКАМП
МИНДАЛИНЫ
ГИПОТАЛАМУС
СТРУКТУРЫ МОЗГА И ПОВЕДЕНИЕ
ПОДСОЗНАНИЕ И СВЕРХСОЗНАНИЕ
ВОЛЯ


ИНСТИНКТЫ (БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ)

Наиболее существенной чертой любого безусловного рефлекса является его врожденность, его генетическая заданность. Классический пример чисто врожденного поведения — действия птенца, обеспечивающие его вылупление из яйца.
Безусловные рефлексы претерпевают весьма существенные изменения в зависимости от возраста. Например, реакцию улыбки у ребенка первоначально можно получить на широкий круг стимулов, однако позднее ребенок отвечает улыбкой только на знакомое лицо.

В основу своей классификации рефлексов великий русский физиолог Павлов положил анатомический принцип — тот отдел центральной нервной системы, где локализована центральная часть данной врожденной реакции.
Соответственно Павлов различал:
1 простые (спинномозговые) безусловные рефлексы;
2 усложненные (продолговатый мозг);
3 сложные (средний мозг)
4 сложнейшие, реализуемые выше расположенными отделами головного мозга

У Павлова же есть другая классификация инстинктов, в основе которой лежит потребностная (мотивационная) специфика, в соответствии с которой есть две основных группы:
1 индивидуальные — пищевой, агрессивный, оборонительный, рефлекс свободы, исследовательский, рефлекс игры;
2 видовые — половой и родительский.
Первые из этих рефлексов обеспечивают индивидуальное самосохранение особи, вторые — сохранение вида.

Симонов делит все инстинкты на три группы:
1 Витальные или биологические
2 Ролевые
3 Развития

Витальные безусловные рефлексы обеспечивают индивидуальное и видовое сохранение живых существ. К их числу относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительные. агрессивные, рефлекс экономии сил и другие.
Два признака могут служить критерием для отнесения данного безусловного рефлекса к группе витальных:
1 неудовлетворение соответствующей потребности ведет к физической гибели особи
2 реализация витального безусловного рефлекса не требует участия другой особи того же вида.
Например, что такое оборонительный инстинкт ? Если крысу загнать в угол, стремление убежать сменяется агрессией.
Можно считать доказанным, что у животных не существует «самоцельной» агрессивности ради агрессивности. Тем более ее нет у человека. Против мифа о врожденной агрессивности людей свидетельствует ее отсутствие у некоторых изолированных племен, например у эскимосов.
У животных агрессия появляется как результат борьбы за самку, за место в групповой иерархии, за территорию.
Особенностью Безусловных рефлексов зачастую является тот факт, что он зачастую никак не связан с эмоцией. Например, охотящийся лев перед прыжком на жертву не обнаруживает никакой ярости.

Ко второй группе - группе ролевых инстинктов - относятся такие, которые могут быть реализованы только путем взаимодействия с другими особями своего вида. Эти рефлексы делятся на :
полового
родительского
территориального
сопереживания,
иерархческого

Отдельно взятая особь всегда выступает в роли
либо брачного партнера
либо родителя или детеныша
либо хозяина территории или пришельца
либо лидера или ведомого.

Например у приматов можно различить следующие виды сообществ:
1 материнская семья — мать и детеныш (лемуры, руконожки)
2) семья с двумя родителями (гиббоны);
3) стадо с одним самцом, враждебно относящимся к остальным (гамадрилы);
4) стадо со многими самцами и иерархией в соответствии с возрастом (капуцины, гориллы);
5) многосамцовое стадо с системой гибкой олигархии, с явлениями кодоминантности и сотрудничества (шимпанзе).

Фактором, оказывающим выраженное влияние на поведение животных, служат сигналы эмоционального состояния другой особи того же вида — вокализация или голос, специфические пахучие вещества, особенности поведения и т. д. Это явление называется феноменом эмоционального резонанса.
Исключительную по своему значению роль в жизни живых существ играет их иерархическое социальное поведение. Механизмы, обеспечивающие социальную организацию, нередко оказываются сильнее, чем голод, сексуальность, агрессивность и страх. Даже после трех дней голодания у обезьян сохраняется распределение пищи в соответствии с иерархическим рангом. Только позднее они начинают бороться за каждую порцию пищи. Инстинкты иерархического поведения имеют врожденное происхождение уже у животных. Два мозговых образования наиболее тесно связаны с реализацией зоосоциального поведения:
передние отделы новой коры
ядра миндалевидного комплекса.

Наконец к третьей группе безусловных рефлексов развития относятся
исследовательское поведение,
безусловный рефлекс сопротивления (свободы),
имитационный и игровой рефлексы.

Для рефлексов саморазвития наиболее характерен тот факт, что они не связаны с индивидуальной и видовой адаптацией к наличной в данный момент существующей ситуации. Безусловные рефлексы саморазвития обращены к будущему, ориентированы на освоение новых пространственно-временных сред. Исследовательское поведение животных побуждается самостоятельной потребностью в получении информации. Реакция преодоления, или рефлекс свободы, возникает тогда, когда возникает ограничение в активности.
Все это, естественно, характеризует не только высших млекопитающих и обезьян, но ичеловека тоже, поскольку вы прекрасно понимаете, что человек ушел от них в своем развитии в плане инстинктов не сильно далеко.

ПОТРЕБНОСТИ КАК ОСНОВА И ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

В своей теории Симонов на первое место ставит потребности.
Он утверждает, что именно потребности есть основа, движущая сила, побуждение и цель человеческого поведения, что мотивы, стремления, желания, интересы, цели, установки, ценностные ориентации субъекта производны от его потребностей.
Эта точка зрения на основную причину человеческой активности разделяется не всеми психологами.
При классификации потребности обычно делятся на две категории:
1 материальные
2 духовные
либо
1 естественные биологические
2 культурные исторические

В реальности потребности чрезвычайно многообразны, есть первичные потребности, есть вторичные или производные потребности.
Симонов делит все потребности на три основных группы:
1 биологические
2 социальные
3 идеальные

Нужно понимать, что биологические потребности у человека принципиально отличаются от биологических потребностей животных тем, что их удовлетворение опосредовано влиянием социальной среды.
В процессе эволюции человека общественный труд, развитие речи и языка привели к возникновению феномена под названием культура - это еще одно принципиальное отличие человека от животных.
Человеческая потребность в познании принципиально отличается от исследовательского поведения животных.

Что есть потребность ?
Потребность есть избирательная зависимость живых организмов от факторов внешней среды существенных для самосохранения и саморазвития, источник активности живых систем, побуждение и цель их поведения в окружающем мире.
Информационная теория эмоций ставит на первое место именно потребности среди любых проявлений человеческой психики — мышления, воли, чувств.
Проблема потребностей и мотивов вообще на данный момент становится центральной проблемой психофизиологии.
Совершенно очевидно, что между социально-экономическими факторами и личностью имеется слой закономерностей, которые определяют многие моменты воспитания и социального поведения человека.

Если проследить тенденции развития современной психологии, то нетрудно увидеть, что ее логическим центром все более и более становятся проблемы мотивации. Потребности относятся к категории интегральных свойств человека, они как бы «пронизывают» всю систему психического, все уровни психики, охватывая и биологические, и психологические, и социальные его характеристики.

Первая и основная точка зрения в психологии основана на принципе основной базовой потребностью как выживание, сохранение в самом широком смысле будь то сохранение особи, потомства, вида, группы, цивилизации, ее культурных накоплений и т. п.
Вторая точка зрения об основной потребности является гипотеза о потребности роста, развития, совершенствования живых систем, тенденций заполнения и освоения окружающего пространства , к ней относится например теория Вернадского о биосфере.

У каждого крупного психолога есть своя собственная классификация потребностей. Так Маслоу различает семь основных групп:
1 Физиологические потребности - (голод, жажда, сон, территория, активность)
2 Потребность безопасности и сохранения от повреждений
3 Потребности любви и принадлежности к группе
4 Престижные потребности в уважении, в доминировании
5 Потребности самореализации личности (успех, самосознание, самооценка, выявление творческих потенций);
6 Познавательные
7 Эстетические потребности

Психолог Эмери пришел к выводу о том, что люди стремятся к четырем основным идеалам, то есть к целям, которые в принципе недостижимы, но содействуют прогрессу и приносят удовлетворение в процессе продвижения к этим целям.
1 изобилие (полнота удовлетворения биологических потребностей)
2 добро (социальная потребность в справедливости)
3 правда (потребность познания);
4 красота (эстетическая потребность)

Среди потребностей высшего социально-детерминированного типа выделяются весьма разнообразные мотивации. Э. Фромм выделяет пять основных потребностей:
1 потребность в связях с людьми;
2 расширение бытия в бесконечность;
3 стремление к устойчивой социальной организации;
4 потребность отождествления себя с классом, нацией, религией, модой;
5 потребность познания

У различных крупных психологов количество основных типов категорий потребностей может достигать двадцати и более.

Постижение природы человека, то, как устроен человек, связано с одной фундаментальной проблемой. Науки, которые этим занимаются - философия, психология, социология, антропоогия - в качестве основного обьекта изучения используют сознание. Но рядом с сознанием остается другой обьект - переживание, которое, будучи явлением субьективной реальности другого человека, для науки всегда будет недоступно. Методы науки не в состоянии познакомить нас с переживаниями боли, удовольствия, радости, отчаяния другого человека. Эту возможность дает сопереживание, которое по определению не является научным методом.

Двойственность человеческой природы породила две основных ветви человеческой культуры - науку и искусство. И субьективная сторона внутреннего мира личности не является предметом науки вообще, она является как раз предметом искусства.

Симонов, когда разрабатывал свою информационную теорию эмоций, в качестве своей экспериментальной модели выбрал сценическое искусство. Это неслучайно, потому что сценическое действие представляет модель поведения человека в социальной среде.
При этом он исходил из следующих основных критериев:
1 Он опирался на идею Вернадского об освоении окружающего мира, которое включает в себя:
а. физическое заселение путем роста и размножения
б. необходимость занимать определенную позицию среди других живых существ своего и чужих видов
в. интеллектуальное освоение мира, путем присвоения уже имеющихся культурных ценностей и познания неизвестного предшествующим поколениям. т.е. место в ноосфере
2 Наличие положительных и отрицательных эмоций указывало на скрывающиеся под ними две основные группы потребностей, первые из которых обеспечивают сохранение живых систем и результатов их деятельности, а вторые — делают возможным развитие, совершенствование этих систем, усложнение их внутренней организации. Эти две группы мотиваций можно назвать «потребностями нужды» и «потребностями роста».
3 Двойственная природа человека как автономных особей и элементов организации более высокого порядка (семья, стая, вид, группа, сообщество) неизбежно предполагает наличие таких мотивов поведения, которые способствовали бы сохранению и развитию не только особи, но и популяции. Подобные мотивации условно обозначим как потребности «для себя» и «для других».

Исходя из этих трех основных критериев, он создал следующую систему категорий потребностей человека, которая включает в себя три основных типа - биологические потребности, социальные потребности и идеальные потребности
1 Биологические и продиктованные ими материальные потребности в пище, воде, сне, одежде, жилище, в технике, необходимой для создания материальных благ, в средствах защиты от вредных воздействий, в обеспечении своего индивидуального и видового существования.
К числу важных биологических потребностей относится и потребность в экономии сил, побуждающая человека искать наиболее короткий, легкий и простой путь к достижению своих целей.
2 Социальные потребности в узком и собственном смысле слова.
В данном случае речь идет о потребности принадлежать к социальной группе (общности) и занимать в этой группе определенное место, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви. На уровне этноса, нации возникают этнические потребности. Вообще, когда субьект живет в обществе и взаимодействует с ним, он всегда преследует две основных цели - слиться с социумом и одновременно сохранить собственное Я. Среди социальных потребностей мы хотим особо выделить потребность следовать нормам, принятым в данном обществе, без которой существование социальных систем оказалось бы вообще невозможным. Такие нормы поведения становятся привычкой и переходят из сознания в подсознание. При этом поведение человека становится автоматическим - заметьте, не инстинктивным, а автоматическим, т.е. осознанным на уровне подсознания.
3 Идеальные - или духовные потребности в самом широком смысле: познания окружающего мира и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования на земле.
Так называемая эстетическая или культурная потребность также относится к данной группе. Потребность познания абсолютно самостоятельна и не является производной от биологических или социальных потребностей. Потребность в информации присуща изначально вообще всему живому.

Эти три категории можно свести к двум:
1 Потребности нужды или сохранения
2 Потребности роста или развития

Потребности развития всегда превышают норму поведения. Именно существование этих двух категорий потребностей - сохранения и развития - породила две основные формы эмоций - отрицательные и положительные. Например, закон сохранения (выживания) не нуждается в положительных эмоциях, он может работать за счет одних отрицательных.
А положительные эмоции — инструмент потребностей развития, вот почему их значение возрастает по мере перехода ко все более сложным и высшим формам мотиваций.
Специфика неудовлетворенных потребностей лежит в основе трех основных разновидностей реактивных депрессий: апатии, тревоги и тоски.
Тревога связана преимущественно с неудовлетворенностью потребностей сохранения, которые могут быть ориентированы как на себя, так и на других. Тоска — патология потребностей развития, потребностей, связанных с ценностями более высокого порядка.

Потребности также можно разделить еще на две категории
1 Поребности для себя
2 Потребности для других

Примером потребности для других может быть родительский инстинкт, побуждающий спасать потомство ценой собственной жизни. Потребности для других особенно характерны для социальных мотиваций.
Совесть есть ничто иное как социально-детерминированная норма удовлетворения потребностей «для других», присущая данному человеку.
Потребности для себя и для других бессмысленно противопоставлять друг другу, поскольку каждая из них несет полезную функцию.
Потребность «для себя» порождает чувство собственного достоинства, независимость суждений, самостоятельность мысли. Потребность «для других» делает человека доброжелательным, способным к сочувствию, состраданию и сотрудничеству.

Конкретный набор потребностей, их иерархия, доминирующее положение одних побуждений и вспомогательная роль других составляют «ядро» личности, наиболее существенную ее характеристику.
Хотя любому человеку присущи все группы потребностей, хотя люди, принадлежащие к одной и той же эпохе, общественно-экономической формации, классу, национальности обладают сходной, исторически обусловленной структурой потребностей, их индивидуальная композиция уникальна и в наибольшей мере определяет неповторимость личности.

Анализ основных потребностей человека приводит к формулировке определениЯ понятия «личность». Личность данного человека определяется присущей ему выраженностью и соподчинением биологических, социальных и идеальных потребностей с их подразделением на потребности сохранения и развития, «для себя» и «для других».

К понятию потребности тесно примыкает понятие мотивации. Она является следующим этапом организации поведения после удовлетворения потребности. Не существует мотивации без потребности, но существуют потребности, не ставшие мотивацией Например, человек может испытывать острейшую потребность в витаминах и не быть мотивированным, поскольку он не знает о причине своего состояния.

Мотивация есть физиологический механизм активирования хранящихся в памяти следов (энграмм) тех внешних объектов, которые способны удовлетворить имеющуюся у организма потребность, и тех действий, которые способны привести к ее удовлетворению. К мотивация прямое отношение имеет такая структура мозга, которая называется гипоталамус. Структура целостного поведенческого акта представлена на следующем рисунке



ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

Есть такое понятие - «эмоциональная память».
Эмоционально окрашенное событие не только оставляет неизгладимый след в памяти человека, но, став воспоминанием, неизменно вызывает сильнейшую эмоциональную реакцию каждый раз, когда какая-либо ассоциация напомнит о пережитом ранее потрясении.
Если вы попытаетесь вспомнить о событиях из жизни, связанных с наиболее сильными эмоциональными переживаниями, то обнаружите следующую закономерность:
воспоминания о лицах, встречах, жизненных эпизодах, вызывают исключительно сильные и стойкие эмоции, не поддающиеся угашению при их повторном воспроизведении, лишь тогда, когда они актуальны в данный момент, и это не зависит от того, каким была эмоция в момент первого переживания.
Любое эмоциональное потрясение угасает, если оно становится неактуальным.

Когда мы пытаемся найти обьяснение этому феномену, мы понимаем, что обьяснить его можно, если мы рассматриваем эмоцию с двух аспектов:
1 С материального аспекта, т.е. со стороны физиологических механизмов
2 С психической, субьективной, идеальной стороны, т.е. со стороны его содержания, его отношения к отражаемым обьектам внешнего мира и к потребностям самого субьекта

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИЯ ?

Эмоции — одна из важнейших сторон психических процессов, характеризующая переживание человеком действительности. Определение эмоции как переживания (а переживания — как эмоции) можно встретить не только у психологов, но и в физиологических работах:
Эмоции — физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения»
Физиологический подход обнаруживает тесную связь эмоций с потребностями организма. Всякая эмоция в конечном итоге приводит к возникновению либо положительного, либо отрицательного эмоционального состояния.

Эмоции — субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции отражают в форме непосредственного переживания явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотивации)»

Эмоция тесным образом свзана с другими психологическими эмоциональными категориями
1 Потребность , которая необходима как в случае с положительными, так и отрицательными эмоциями
2 Регулирование: эмоция является формой отражения внутреннего мира, который воздейсвует на человека по принципу: причина - реакция - снятие причины, и эмоция здесь присутвует на всех этапах
3 Значимость или смысл: эмоция - это такая форма отражения, где на первый план выступает отношение к поступающей информации. Или другими словами - эмоция - это форма отражения внешних раздражителей, их полезности или вредности для организма.

ФОРМУЛА ЭМОЦИИ

Эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности {ее качества и величины) и вероятности {возможности) ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта.
В самом общем виде формула может быть представлена в виде:

Э = П * (И1 - И2)

П - потребность
И1 - информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности
И2 - информация о средствах, которыми субьект располагает в данный момент
Их разница - это ни что иное, как вероятность удовлетворения потребности

Нужно уточнить, что понимается под термином информация в данном случае: имеется ввиду ее прагматическое значение, т.е. изменение вероятности достижения цели удовлетворения потребности. Под информацией понимается целый комплекс: знания, которыми располагает сбьект, совершенство его навыков, энергетические ресурсы организма.
Под термином потребность понимается не просто нужда в чем-либо.
Потребность есть избирательная зависимость живых организмов от факторов внешней среды существенных для самосохранения и саморазвития, источник активности живых систем, побуждение и цель их поведения в окружающем мире.
Соответственно поведение мы определим как такую форму жизнедеятельности, которая может изменить вероятность и продолжительность контакта с внешним объектом, способным удовлетворить имеющуюся у организма потребность.

Cправедливость этой формулы можно проверить в прямом эксперименте. Можно измерять степень эмоционального напряжения по величине объективно регистрируемых физиологических сдвигов (частота сердцебиений, амплитуда и продолжительность кожно-гальванических реакций, суммарное напряжение тета-ритма электроэнцефалограммы и т. п.).
Можно измерять потребность в пище продолжительностью голодания, а потребность избегания боли — силой болевого раздражения.

Формула наглядно воспроизводит сложную внутреннюю структуру эмоций, взаимозависимости эмоции, потребности и вероятности ее удовлетворения, которая осуществляется как на осознаваемом, так и на неосознаваемом уровне высшей нервной (психической) деятельности.
«Экспериментальные статистические материалы, накопленные при экстремальных ситуациях, возникающих с летчиками во время испытаний, показали, что наибольшей „экстремальностью" обладает такая ситуация, когда необходима и осознается потребность вмешательства в управление, а информации (сигналов) для принятия решения летчиком недостаточно; главными факторами, дезорганизующими поведение, являются дефицит времени, дефицит информации и неопределенность информации».

Вообще, формула Симонова не единственная, которая пытается математическим путем сделать оценку эмоции.
Есть например формула Мак Граса
S = C(D—B)
где S — степень стресса; С — степень важности требования; D — осознаваемое требование; B — осознаваемая возможность.

Наблюдая бесконечное многообразие и богатство человеческих эмоций, мы должны учитывать прежде всего уточнения количества и качества потребностей, на базе которых возникают те или иные эмоциональные реакции.
Эмоция также зависит от оценки вероятности (возможности) ее удовлетворения, причем эта оценка происходит как осознанно, так и на неосознаваемом уровне. Значит мы не можем пройти мимо проблемы сознания, включая неосознаваемые формы высшей нервной деятельности.
Далее, вероятность достижения цели (удовлетворения потребности) в решающей мере зависит от действий субъекта, от их эффективности. Следовательно, нельзя игнорировать вопрос о деятельности, в процессе которой возникает сложнейшая динамика трансформации потребностей и возникновения новых потребностей путем превращения средств достижения цели в относи- относительно автономную цель. Наконец, мы неизбежно приходим к проблеме воли, столь тесно связанной с эмоциями, что некоторые авторы предпочитают говорить об единой аффективно-волевой сфере психики и поведения.
Сами эмоции, будучи вторичными и производными психическими образованиями, менее важны и интересны, чем порождающие их факторы. Очень часто эмоции являются лишь индикаторами событий, разыгрывающихся на более глубоком, чем эмоции, уровне.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

В результате развития эволюции произошло формирование двух основных разновидностей эмоций
1 Отрицательные эмоции
2 Положительные эмоции

Принципиальное различие между положительными и отрицательными эмоциями обнаруживается при удовлетворении даже сравнительно элементарных потребностей, например, потребности в пище. Сильный голод, переживамый субъектом как отрицательная эмоция, побуждает удовлетворить его любыми съедобными веществами, лишь бы избавиться от мучительного для субъекта состояния. С другой стороны, удовольствие, получаемое от пищи, с необходимостью требует ее разнообразия, поиска новых питательных веществ, их новых комбинаций и способов приготовления. Иными словами, даже на уровне пищевой потребности положительные эмоции играют творческо-поисковую роль, содействуют освоению новых сфер окружающей действительности.

Или возьмем такую эмоцию, как депрессия. Депрессия, вызванная например несчастной любовью, может привести к чему угодно, вплоть до самоубийства. И когда психологи начинают анализировать причины таких самоубийств, оказывается, что основная причина заключается не в сексуальной неудовлетворенности, а в неудовлетворенности идеальных потребностей. Человек начинает винить прежде всего самого себя.
Другой вид депрессии - депрессия, являющаяся результатом работы или отсутствия работы. Согласитесь, что это совершенно другая депрессия, и в ее причинах мы как правило виним других, а не самого себя.
Т.е. каждая сильная эмоция, будь она положительной или отрицательной, всегда многогранна и обьемна и имеет большое количество оттенков и градаций.

Еще одно принципиальное отличие между положительными и отрицательными эмоциями заключается в том, что есть т.н. мотивационная пирамида, и на ее вершине находятся мотивации, которые обслуживаются почти исключительно положительными эмоциями. Это
1 Фундаментальная потребность в познании
2 Эстетическая потребность в создании и восприятии произведений искусства
Потребности роста в основном связаны с положительными эмоциями, а потребности нужды - с отрицательными. По тому, какая потребность играет главную роль в жизни человека - потребность роста или потребность нужды - людей можно разделить на две группы:
1 На тех, кто стремится к успеху
2 На тех, кто просто избегает неуспеха

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМОЦИЙ

Полная всеобьемлющая классификация эмоций представляется делом безнадежным. Можно выделить лишь какие-то базовые эмоции.
Поскольку вероятность удовлетворения потребностей в огромной мере зависит от действий субъекта, мы предположили, что именно характер действий может служить классифицирую- классифицирующим принципом для выявления фундаментальных эмоций, занимающих центральное положение в сфере эмоциональных состояний человека .
Взаимодействие с объектом удовлетворения потребности в свою очередь бывает либо контактным, которое субъект может прервать или продолжить, но не предотвратить, либо дистанционным.
В подобной системе координат получаем всего четыре пары «базисных» эмоций:
1 удовольствие — отвращение
2 радость — горе
3 уверенность — страх
4 торжество — ярость.

Что касается дистанционных действий, то согласно военной науке они существуют в трех основных разновидностях: наступление (преодоление), оборона (защита, сохранение) и отступление (утрата ранее занимаемых позиций). Эмоции, соответствующие перечисленным типам взаимодействия, представлены на следующем рисунке.

В эмоциональной области человека существуют три основных тенденции:
1 Врожденное желание удовольствия и неприязнь ко всему, что может препятствовать удовлетворению этого желания
2 Врожденную потребность в безопасности и отвращение к причинам страха;
3 Желание силы и тенденция к преодолению своей беспомощности.

В поведении это проявляется как:
1 любовь и ненависть
2 приподнятое настроение и страх
3 триумф и отчаяние

Также эмоции можно разделить на три основных категории:
1 Радость
2 Страх
3 Гнев

На следующем рисунке вы видите варианты комбинации из двух эмоций.

Представлены удовольствие, отвращение, радость, горе, страх и гнев.
Происхождение базисных эмоций можно связать с основными группами потребностей Биологическим потребностям самосохранения будет соответствовать страх. Гнев возникает в сфере внутривидового взаимодействия, вторично распространяясь на неодушевленные предметы. Человек может придти в ярость, преодолевая преграду из камней или пытаясь починить испорченный мотор, хотя злиться на камни или машину нелепо. Что касается положительных эмоций типа радости, то они впервые возникают у ребенка в процессе познания окружающего мира и первичного общения с другими людьми. Удовлетворение биологических потребностей (голод, температурный дискомфорт) внешних признаков положительных эмоций у ребенка не вызывает: младенец просто успокаивается и засыпает. Эмоции удовольствия и отвращения возникают при контактном взаимодействии в связи с удовлетворением любой потребности: мы можем наслаждаться и вкусной пищей и созерцанием произведения искусства, хотя, разумеется, это очень разные типы наслаждения.

Факторы, влияющие на эмоции
1 Индивидуальные особенности самого субьекта, такие, как мотивация, воля
2 Промежуток времени, в течение которого развивается т.н. состояние аффекта или настроения, которое может сохраняться часами, днями и неделями
3 Классификация самих потребностей: эмоции, которые возникают на базе социальных или духовных потребностей, принято называть чувствами.
Вообще факторов может быть бесконечно много, но основными и главными всегда являются два фактора:
1 Потребность
2 Вероятность удовлетворения эмоции

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

1 Переключающая функция:
В процессе эволюции эмоции возникли и сформировались в качестве своеобразной «валюты» мозга, универсальной меры ценностей, сами по себе этой ценностью не обладая. Здесь наблюдается аналогия с функцией денег.
Будучи мерой ценности, эмоции не являются ценностью сами по себе. Человек не может стремиться к удовольствию как таковому, потому что существуют разные удовольствия.
Если мы имеем дело не с мазохистом или религиозным фанатиком, а с нормальным, психически здоровым субъектом, он, разумеется, не стремится максимизировать свои отрицательные эмоции.
Переключающая функция эмоций особенно ярко обнаруживается в процессе конкуренции мотивов, при выделении доминирующей потребности, которая становится вектором целенаправленного поведения. Так, в боевой обстановке борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме переживается субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга.
Постоянная угроза такой переориентации потребовала от эволюции формирования специального мозгового аппарата, способного купировать эту «ахиллесову пяту» эмоций. На уровне высшей нервной деятельности человека он предстает перед нами в качестве физиологических механизмов воли.

2 Подкрепляющая функция
Будучи универсальной мерой ценности, значимости происходящих во внешней среде событий, эмоции принимают самое непосредственное участие в процессах обучения и памяти, в механизме формирования новых навыков, новых условных рефлексов. Эмоции играют решающую роль в возникановении, существовани и угасании любого условного рефлекса.

3 Компенсаторная(замещающая) функция
Эмоции оказывают влияние на поведение, восприятие внешних сигналов, вегетативные функции организма. Под вегетативными функциями понимаются сердебиение, кровяное давление, гормоны и т.д. д.), при этом, как правило, происходит превышение выделения тех же гормонов выше реальных нужд организма.
Процесс естественного отбора закрепил целесообразность этой избыточной мобилизации ресурсов. Также при эмоциональном напряжении происходит переход к особым формам поведения, когда организм начинает работать и реагировать на раздражители по принципу доминанты. Доминанта - это внутреннее состояние, возникающее на внешний раздражитель, который организмом встречается впервые и на которые еще не выработан условный рефлекс. При повторном появлении раздражителя доминанта может стать условным рефлексом. При этом срабатывает т.н. принцип радара: это избирательная готовность мозга к ответу на определенный стимул при его появлении в среде, активный поиск этого стимула. При этом происходит интеграция доминанты с условной или безусловной реакцией на раздражитель.

ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ

Сведения о мозговых структурах, непосредственно ответственных за возникновение и реализацию эмоциональных реакций, были получены на животных с помощью разрушения или стимуляции определенных отделов мозга, а у человека — в связи с поражением этих отделов патологическим процессом, будь то опухоль, кровоизлияние, эпилептический очаг И Т.Д.
Среди различных мозговых образований наиболее «эмоциогенными» оказались
1 передние и височные отделы коры головного мозга
2 гиппокамп
3 ядра миндалевидного комплекса
4 гипоталамус

Наш мозг асимметричен. Эта асимметрия связано с тем, что левое полушарие анатомически больше связано связано со стволовыми образованиями мозга. Сегодня мы знаем, что левое полушарие (у правшей) связано с речью, абстрактно-понятийным мышлением, математическими способностями, в то время как правое оперирует чувственно непосредственными образами, пространственными представлениями, связано с музыкальными способностями и комбинаторной одаренностью.

При поражении правого полушария нарушается восприятие пространства и времени. Это становится понятным, если учесть, что оперирование абстрактными понятиями требует временных «меток» (стол был столом во времена Пушкина и останется им еще через сто лет). Конкретные впечатления о том или ином событии, предмете, встреченном нами человеке и т. д. должны быть упорядочены во времени, иначе мы потеряем возможность ориентироваться в последовательности событий.

Правое полушарие связано с прошлым и настоящим, а левое — обращено к будущему, прогнозирование которого имеет вероятностный характер, а само будущее может быть в значительной мере изменено активными действиями субъекта.

Также известно, что левое полушарие в большей степени связано с положительными эмоциями, в то время как правое - с отрицательными.
Дело в том, что правое полушарие, в особенности его лобные отделы, больше, чем левое, связано с потребностно-мотивационной сферой, которой принадлежит инициирующая роль в процессах целеобразования. Этот процесс состоит из двух основных компонентов: из актуализации потребности и ее «опредмечивания», нацеливания на внешний объект, способный эту потреб- потребность удовлетворить. В процессе «опредмечивания» ведущую роль играет левое полушарие. Образно говоря, правое полушарие больше связано с порождением целей, а левое — с их конкретизацией и с уточнением средств достижения этих целей. Человек без левого полушария сохраняет цели, но остается без средств. Отсюда — низкая вероятность достижения целей и как следствие — отрицательные эмоции, растерянность, тревога, депрессия. Человек без правого полушария обладает набором средств, явно превосходящим его сузившиеся и упрощенные цели. Отсюда — избыток положительных эмоций, эйфория, ощущение мнимого благополучия.

Выключение левого полушария делает ситуацию непонятной, невербализуемой, а потому — эмоционально отрицательной. Выключение правого полушария, напротив, делает ситуацию упрощенной, ясной и ведет к преобладанию положительных эмоций. Эмоциональные эффекты, возникающие при дифференцированных воздействиях на мозговые полушария, являются следствием информационных процессов, а не собственно эмоциогенных механизмов.

В настоящее время разработано множество экспериментальных приемов для исследования функциональной, в том числе эмоциональной, асимметрии полушарий. Демонстрация фильмов разного содержания в правом и левом поле зрения с помощью контактных линз показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценками неприятного, ужасного, а левое — с приятным и смешным.
Уточнению вопроса о роли полушарий в восприятии эмоциональных стимулов содействует изучение электрической активности мозга. Судя по электроэнцефалограмме при положительных эмоциях сильнее активируется фронтальная область левого полушария. При отрицательных эмоциях — фронтальная область правого.

Тонким тестом функциональной асимметрии может служить чувство юмора. Больным предлагали выбрать самую смешную из набора сюжетных картинок. Поражение правого полушария делает юмор неразборчивым: пациенты готовы смеяться по поводу любой картинки. Образно говоря, человек с поражением левого полушария — это субъект с богатым набором потребностей и дефицитом средств их удовлетворения. Больной с поражением правого полушария располагает избытком средств для удовлетворения резко обедненной, суженной, упрощенной сферы мотивов.

В любом случае поражение передних отделов коры головного мозга ведет к наиболее сильному нарушению эмоциональной сферы человека по сравнению с другими областями мозга. Для повреждения лобных отделов характерны как синдром спонтанности, эмоциональной тупости, безразличия, так и синдром растормаживания с признаками эйфории, неадекватной реальному состоянию субъекта. При этом преимущественно нарушаются высшие эмоции, связанные с деятельностью, социальными отношениями, творчеством, наряду с растормаживанием примитивных биологических влечений.

ГИППОКАМП

Гиппокамп является частью лимбической системы головного мозга.


Это парная система, состоит из левой и правой половины.
Одной из основных функций гиппокампа является формирование долговременной памяти.
Эта теория многократно была доказана в ходе различных наблюдений за людьми, которые были подвержены хирургическому вмешательству в гиппокамп, либо стали жертвами несчастных случаев или болезней, так или иначе затронувших гиппокамп. Во всех случаях наблюдалась стойкая потеря памяти.
Известный пример этому - пациент Генри Молисон, которому была проведена операция по удалению части гиппокампа с целью избавления от эпилептических припадков. После этой операции Генри стал страдать ретроградной амнезией. Он просто перестал запоминать события, происходящие после операции, но отлично помнил свое детство и все, что происходило до операции.

Проведенные многолетние исследования кроме того показали, что гиппокамп играет важную роль в пространственной ориентации. Так известно, что в гиппокампе есть области нейронов, под названием пространственные нейроны, которые чувствительны к определенным пространственным местам. Гиппокамп обеспечивает пространственную ориентацию и запоминание определенных мест в пространстве.

Функция оценки вероятности тех или иных событий достаточно специфична именно для лобных долей: нарушение вероятностного прогнозирования обнаруживается лишь в группе больных с поражением лобных, а не височных, теменных или затылочных отделов больших полушарий.
Однако в особых случаях, в неясных ситуациях, когда мозг не располагает точными сведениями для организации действий по удовлетворению существующей потребности, требуется иная тактика реагирования, включающая в себя реакции и на сигналы с малой вероятностью их подкрепления. Структурой, необходимой для реакций на такого рода сигналы, оказался гиппокамп.

Гиппокамп принадлежит к числу структур, реализующих эмоциональные состояния, поскольку он обеспечивает реакции на сигналы с низкой вероятностью их подкрепления, то есть форму поведения, чрезвычайно характерную для эмоционально возбужденного мозга.
Гиппокамп играет роль не только входного фильтра информации, подлежащей или не подлежащей регистрации в долговременной памяти , но принимает участие и в извлечении следов из памяти на предмет их использования в текущем поведении.

В мозгу с помощью приборов зафиксирован электрический механизм - т.н. тета-ритм, это определенное элетро-волновое колебание, имеющее свою частоту и амплитуду. Появление тета-ритма в мозгу всегда означает включение в работу гиппокампа. Это происходит, когда включается какой-то ориентировочный рефлекс, или поисковое поведение, или организация сложных неавтоматизированных движений, или появление признаков эмоционального напряжения и т. п. Все перечисленные случаи требуют активной мобилизации ранее выработанных условных связей.

Гиппокамп играет важную роль в творческой деятельности мозга, в порождении гипотез. У человека этих гиппокамов два - по числу полушарий, и гиппокамп левого доминантного полушария вовлекается в анализ словесных сигналов, а гиппокамп правого - в анализ невербальных сигналов. Поэтому можно сказать, что гиппокамп - это сравнительно новое образование в мозгу, новое по эволюционным меркам, а не древнее, как некоторые считают.

МИНДАЛИНЫ

Миндалины располагаются в височной доли коры головного мозга, Играют важную роль в существовании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях.
Они участвуют в выборе поведения путем взвешивания конкурирующих эмоций, порожденных конкурирующими потребностями.
Миндалина вовлекается в этот процесс на сравнительно поздних этапах, когда потребности уже сопоставлены с перспективой их удовлетворения.
Миндалина является структурой, организующей баланс, динамическое сосуществование мотиваций.
В опытах на животных повреждение миндалин приводит к повышению порога эмоционального реагирования.
Миндалина анатомически тесно связана с корой головного мозга, гипоталамусом и гиппокампом.
Миндалину можно назвать «органом колебаний и сомнений», но не в информационном, а в мотивационном смысле.
Гиппокамп также причастен к колебаниям, но разница между гиппокампом и миндалиной заключается в том, что гиппокамп анализирует , насколько велика вероятность достижения цели, а миндалина оценивает ценность достижения цели.

У высших позвоночных, в том числе человека, миндалевидное тело играет важнейшую роль в формировании и хранении воспоминаний, связанных с эмоционально окрашенными событиями.
Исследования показывают, что при формировании условного рефлекса страха стимулы достигают миндалины, где происходит обработка и запоминание подобных стимулов.

Миндалевидное тело также вовлекается в процессы формирования долгосрочной памяти. Долгосрочная память формируется после процесса обучения только через некоторое время. Информация постепенно переходит из краткосрочной памяти в долгосрочную с помощью механизма долгосрочного потенцирования.
Оказывается, чем сильнее эмоциональное потрясение, сопровождавшее какое-либо событие, тем ярче будут воспоминания об этом событии. Обучение, сопровождающееся эмоциями, будет дольше удерживаться в памяти.

Размер миндалины прямо пропорционально коррелирует с размером (количеством контактов) и сложностью (количество социальных групп, к которым принадлежит человек) сети социальных взаимодействий человека. Чем больше миндалина, тем сложнее сеть социальных взаимодействий.

ГИПОТАЛАМУС

На следующей картинке вы видите полушария большого мозга зеленого цыета и т.н. лимбическую систему мозга фиолетового цвета, прилегающую снизу.
Лимбическая система в свою очередь состоит и з промежуточного мозга посередине, к которому снизу примыкает средний мозг, сверху к промежуточному мозгу примыкает т.н. конечный мозг.

В состав промежуточного мозга и входит гипоталамус. Гипоталамус является нижней частью промежуточного мозга. Он состоит из тридцати ядер серого вещества, которые показаны на следующем рисунке:

Гипоталамус регулирует температуру тела, режим сна и бодрствования, функции автономной нервной системы, необходимой для поддержания гомеостаза и многое другое.
Гипоталамус тесно связан с миндалиной. Он занимается высокоуровневой интеграцией деятельности мозга.
Гипоталамус напрямую не связан с вегетативными функциями(сердцебияние, давление и т.д.)
Гипоталамус очень быстро срабатывает на условные рефлексы.
Если происходит конфликт между доминантными эмоциями, выбор производится гипоталамусом в пользу доминирующей эмоции.

Что касается химической стороны вопроса, то в регулировании эмоций участвуют такие вещества, как норадреналин, серотонин, дофамин и другие. Так при раздражении нервной системы участвуют норадреналин и дофамин. Дофамин обеспечивает долговременную память. Норадреналин имеет преимущественное отношение к механизмам мотивации. При отрицательных эмоциях в дело вступает серотонин.

СТРУКТУРЫ МОЗГА И ПОВЕДЕНИЕ

На следующей картинке показано, как структуры мозга влияют на наше поведение.

Возможна различная комбинация этих структур, как вертикальная, так и горизонтальная и даже диагональная
Видно, что фронтальная кора и гипоталамус определяют наше поведение при возникновении доминирующих потребностей, в том числе условных и безусловных рефлексов.
Гиппокамп и миндалина регулируют работу наших потребностей, которые не стали доминантными.
Эти четыре базовых структуры естественно у каждого человека работают индивидуально.

Но на основе научных данных можно провести классификацию и разбить всех людей на три основных группы:
1 Представители первой группы субъективно занижают частоту появления объективно более частого события (стратегия вероятностного безразличия).
2 Представители второй группы отражают среду адекватно (стратегия вероятностного соответствия),
3 Представители третьей — завышают частоту более частого события (стратегия максимализации).

У русского физиолога Павлова есть своя классификация:
1 На сильный тип - слабый тип : первому соответствует преобладание системы «гипоталамус — фронтальная кора», в то время как у слабого типа преобладает система «миндалина — гиппокамп»
2 Интраверты - экстраверты: для первых характерно преобладание системы «гипоталамус — миндалина» ; для вторых преимущественно развита система «фронтальная кора — гиппокамп»

Есть такой психолог Карл Поппер, у которого своя классификация:
Два основных типа - генерация гипотез и отбор
Для людей первого типа характерно преобладание диагональной свзки гипоталамус - гиппокамп
Для второго типа характерна комбинация фронтальная кора - миндалина

Экспериментальный и теоретический анализ эмоциональных реакций человека и высших животных приводит к выводу о решающем значении двух факторов, определяющих любое поведение.
1 потребности
2 возможность или вероятность их удовлетворения благодаря взаимодействию с внешней средой.

Поведением человека при этом управляют четыре базовых структуры мозга:
1 передние отделы коры мозга
2 гиппокамп
3 миндалина
4 гипоталамус

Следующий рисунок показывает схему взаимодействия основных структур мозга

Гипоталамус участвует как в самых ранних стадиях организации поведения, так и в более поздних его этапах. Гипоталамусу принадлежит важнейшая роль а инициализации поведения. Гипоталамус состоит из более чем 30 ядер, каждое ядро имеет свою специфику, например есть ядро, отвечающее за вкусовые ощущения, жажду и т.д.

Свойства миндалины зависят как от факторов внешней среды. так и от вероятности удовлетворения актуальных потребностей. Миндалина очень тесно связана с лобными частями мозга и с гипоталамусом, причем находится где-то посередине между ними. Связь между миндалиной и гиппокампом гораздо слабее. Миндалина оказывается необходима для перестройки поведения в соответствии с изменившимися условиями. Когда становится необходимым выделение доминирующей потребности, подлежащей первоочередному удовлетворению, на первый план выходит миндалина. Миндалина участвует в этом выборе путем «взвешивания» конкурирующих эмоций, порожденных конкурирующими потребностями. Миндалина вовлекается в процесс организации поведения на сравнительно поздних этапах этого процесса, когда актуализированные потребности уже сопоставлены с перспективой их удовлетворения и трансформированы в соответствующие эмоциональные состояния.

Гиппокамп и кора головного мозга осуществляют прогнозирование вероятности удовлетворения потребности.
Гиппокамп рассматривают как центр системы мозговых образований, моделирующих мир в трехмерном эвклидовом пространстве. При участии гиппокампа события, происходящие в окружающей среде, фиксируются во времени и пространстве. Гиппокамп вовлекается в процесс обучения на самых ранних его этапах. Гиппокамп оказывает регулирующее влияние на эмоциогенные структуры гипоталамуса.

Ситуация выглядит так: гиппокамп получает мотивационное возбуждение от гипоталамуса, одновременно с этим поступают сигналы от внешней среды, плюс из коры головного мозга поступает информация о ранее приобретенном опыте. При этом гиппокам выполняет несколько функций:
1 Он фильтрует информацию на предмет того, нужно или нет ее хранить в долговременной информации
2 Под влиянием гипоталамуса он извлекает следы из памяти для использования их в текущем поведении

При этом возникает магнитные волны т.н. тета-ритма одновременно в нескольких участках мозга - в гиппокампе и в коре головного мозга, при этом их частота не совпадает, у гиппокампа частота выше, поэтому импульсы возбуждения поступают из гиппокампа в кору. После картина меняется наоборот. Гиппокамп играет важную роль в творческой деятельности мозга, в порождении гипотез.
Передняя или лобная часть коры головного мозга фактически является продолжением лимбической системы мозга. Напомню, что в лимбическую часть мозга входят т.н. конечный, промежуточный и средний мозг, и все это находится глубоко в основании мозга.
Сведения о внешней среде поступают в ассоциативные системы лобной части головного мозга через таламус и от сенсорных проекционных зон.

На основе этой информации и извлеченных из памяти передняя кора строит вероятностный прогноз, обеспечивает селективное внимание к значимым факторам внешней среды и к ведущим звеньям предстоящего двигательного акта. Иными словами, передняя кора осуществляет связь двигательных реакций к пространственной организации внешнего мира или ее системе координат. В этой части происходит вероятностное прогнозирование предстоящих событий.

Все остальные образования мозга играют исполнительную или вспомогательную роль, будь то сенсорные системы, механизмы построения движений, системы регуляции уровня бодрствования и вегетативных функций.
Лимбическая система содержит также и другие структуры, про которые я не упоминал, например:
1 перегородка - она тесно объединена с гиппокампом.
2 центральное серое вещество - тесно связано с гипаталамусом
3 таламус - служит местом конвергенции сенсорных и мотивационных импульсов.
Стимулы можно разделить на внутренние и внешние. Ко внутренним относится метаболизм, ко внешним - боль, запах, вкус и т.д. Все эти стимулы активируют гипоталамус, который в свою очередь активирует гиппокамп и переднюю кору мозга, которые уже активируют поведенческий акт. В миндалине формируется эмоциональная окраска, которая формирует доминирующие активации.

ПОДСОЗНАНИЕ И СВЕРХСОЗНАНИЕ

Сознание определяется как знание, которое с помощью слов, математических символов и обобщающих образов художественных произведений может быть передано, может стать достоянием других членов общества.
Сознание объединяет все то, что коммуницируется или может коммуницироваться. Неосознаваемо все то, что не может быть сообщено другим людям. Передавая свое знание другому, человек тем самым отделяет себя и от этого другого и от мира. Коммуникативное происхождение сознания обусловливает способность мысленного диалога с самим собой, т. е. ведет к появлению самосознания.

Речь, ее мозговые механизмы составляют первую и главную основу человеческого сознания. О решающей роли функционирования речевых структур головного мозга в фенохмене сознания свидетельствуют исследования нейрофизиологов. Тщательный анализ восстановления сознания после длительной комы у больных с тяжелой черепномозговой травмой позволил выделить несколько характерных стадий. Первым, хотя и отдаленным, признаком возвращающегося сознания служит открывание глаз. Затем следуют фиксация взора, выделение близких лиц, хуже выраженное у больных с поражением правого полушария, понимание речи и, наконец, собственная речь. Возвращение способности понимания речи совпадает с восстановлением связей между моторно-речевыми зонами левого полушария и другими областями коры. Эти связи диагносцируются по альфа-ритму электроэнцефалограммы в передних лобно-височно-центральных зонах левого полушария и пику на частоте альфа в левой височной области. При переходе к активной речи в моторно-речевой зоне формируются усиленные циклы возбуждения.

Различие между подсознательным и надсознательным можно пояснить на следующем примере. Я забыл чье-то имя и никак не могу его вспомнить до тех пор, пока случайная ассоциация или повторное предъявление этого имени не приводит к его воспроизведению, т. е. осознанию. Значит забытое имя все же существовало, хранилось в моей памяти, хотя и вне сферы сознания, «под ним», под сознанием.

В другом случае, когда ученый ищет решение какой-либо проблемы, в результате у него появляется соответствующая гипотеза. Каким образом исследователь «узнает» эту гипотезу, узнает еще до момента логической или экспериментальной проверки правильности возникшего предположения ? Ведь в его памяти нет готового эталона для подобного опознания! По-видимому, таким эталоном служит своеобразная «антиэнграмма» или «минус-энграмма» — пробел в логической цепи ранее известных фактов. Над- (или сверх-) сознание ориентируется на уже существующие в памяти крайние элементы разрыва, заполняя его «психическими мутациями».

Подсознание появилось у человека в результате эволюции как желание автоматизировать какие-то мозговые рутинные операции и облегчить работу мозга. Представьте себе, что если бы человек помнил все, что с ним было в жизни, то это был бы конец жизни. Вся эта память просто раздавила бы нас.

Но к разряду неосознанных также относятся наиболее сложные и ответственные проявления высшей нервной психической деятельности человека, например творчество художника или ученого. Скорее всего неосознанность творческой деятельности мозга возникла в процессе эволюции как необходимость противостоять консерватизму сознания.
Диалектика развития психики такова, что коллективный опыт человечества, сконцентрированный в сознании, должен быть защищен от случайного, сомнительного, не апробированного практикой индивидуального опыта. Это мешает формированию принципиально новых гипотез. Но полная формализация творчества сделала бы его просто невозможным. Поэтому творческий процесс формирования гипотез - его еще называют интуицией - защищен от сознания.
Вообще, основные законы природы выражены в форме запретов: нельзя создать вечный двигатель, нельзя превысить скорость света и т.д. Неосознаваемость критических моментов творчества - еще один из базовых запретов, наложенных природой.

Большую роль в сверх-сознании играет правое неречевое полушарие мозга. связанное с оперированием чувственно непосредственными образами, с музыкальными и комбинаторными способностями.
Подсознание и сверхсознание возникли как следствие двух основных тенденций живой природы — сохранения и развития. Подсознание связано с потребностями «нужды», сверхсознание — с удовлетворением потребностей «роста». Поскольку то же диалектически противоречивое сосуществование потребностей сохранения и развития привело к формированию отрицательных и положительных эмоций, нет ничего удивительного в том, что о деятельности подсознания мы преимущественно узнаем благодаря отрицательным эмоциям, а о деятельности сверхсознания — благодаря положительным.

До момента осознания подсознательное напоминает о себе главным образом с помощью отрицательных эмоций. Каких бы конкретных проявлений подсознательного мы ни коснулись от самых элементарных до самых сложных, подсознательное либо молчит, либо заявляет о себе языком отрицательных эмоций. Наш мозг услужливо повышает пороги восприятия сигналов, напоминающих о неприятных, тягостных для нас событиях (механизм так называемой психологической защиты). Подсознание всегда оборонительно, это инструмент душевного равновесия и компромисса.

Иное дело сверхсознание. Вдохновение, творческий подъем переживаются как состояние радостной свободы, раскрепощенности и всесилия. Даже при совершении смертельно опасных поступков самопожертвования, они воспринимаются субъектом не в качестве натужного долга, вынужденной обреченности, но с ощущением высшей свободы личности.

Подсознание оперирует тем, что ранее осознавалось или может быть осознано в определенных условиях — непроизвольно зафиксированный в памяти материал, причина болезненного состояния, вскрытая самостоятельно или с помощью врача-психотерапевта. Процессы, содержащиеся в сфере сверхсознания, осознанию не подлежат, как мы в этом убедились на примере научного и художественного творчества. Подсознание имеет дело с тем, что уже хранится в структурах мозга. Благодаря сверхсознанию возникает нечто новое, ранее не существовавшее.

Специфическое проявление деятельности сверхсознания — механизм сновидений. Их адаптивное значение пока неясно, хотя гипотеза о сновидениях как разновидности поисковой активности представляется весьма правдоподобной.

Наряду с участием в генезе научных открытий и создании художественных произведений сверхсознание играет важнейшую роль в происхождении мифов, суеверий, верований, которые, не будучи объективным отражением действительности, тем не менее фиксируются в сознании людей, удовлетворяя их потребность в упорядочивании представлений об окружающем мире.
Материал для своей деятельности сверхсознание черпает и в осознаваемом опыте, и в резервах подсознания. Тем не менее в сверхсознании содержится нечто именно «сверх», т. е. нечто большее, чем сфера собственно сознания. Это «сверх» есть принципиально новая информация, непосредственно не вытекающая из ранее полученных впечатлений. Силой, инициирующей деятельность сверхсознания является доминирующая потребность.

ВОЛЯ

Существует несколько теорий по поводу вопроса о том, что же такое воля.
1 Воля - это феномен, являющийся полным антиподом потребности. Воля есть подчинение субъектом своих побуждений логике отражаемой им объективной необходимости. Воля и потребности противопоставляются друг другу
2 Русский физиолог Сеченов отвергал т.н. свободу воли. Он говорил, что рядом с волей всегда присутствует некий нравственный мотив. Мотив же всегда направлен на какую-то потребность. Воля сама по себе действовать не может, а всегда поступает во имя разума или чувства.
3 Павлов в основу воли положил т.н. рефлекс свободы - это такая самостоятельная форма поведения, для которой препятствие служит стимулом.

Для человека преграда может быть не только внешней. Преградой может стать конкурирующая потребность. Это происходит например при волевом подавлении эмоций.
Воля есть потребность в преодолении препятствий. Как любая потребность она может стать источником как положительных, так и отрицательных эмоций.
Воля не нужна матери, которая бросается с риском для жизни на помощь своему ребенку.
Воля не нужна человеку, отдающему все свободное время какому-то захватывающему хобби.
Зато воля нужна тогда, когда нужна встать утром раньше обычного.
Качество, противоположным воле, является внушаемость, в частности, способность поддаваться гипнозу. Внушаемость - это проявление слабой воли.
Существуют психологические теории, которые напрочь отрицают волю - например, бихевиеристы. В частности, известный психолог Скиннер вообще вычеркнул волю из системы понятий о работе мозга.

Симонов идет вслед за Сеченовым и Павловым и определяет волю как специфическую потребность преодоления препятствий («рефлекс свободы»), которая отличается от других потребностей тем, что всегда «приращена» к какой-либо иной потребности, инициировавшей поведение и породившей необходимость преодоления.
Воля есть «побуждение, пересиливающее все прочие», но это отнюдь не синоним мотива, почему-либо возобладавшего над всеми остальными в настоящий момент.
Воля содействует трансформации потребности, устойчиво доминирующей в структуре данной личности, во внешне реализуемое поведение, в действие, в поступок. Именно устойчивость доминирующей потребности нередко побуждает человека поступать несообразно с обстоятельствами, вопреки обстоятельствам.
Поведение остается детерминированным, но не сиюминутной ситуацией, а доминирующей потребностью, сформированной прежде всего и главным образом условиями воспитания человека на протяжении всей его предшествующей жизни. Определенную роль здесь играют, разумеется, и врожденные задатки личности, в том числе — присущая ей выраженность «рефлекса свободы».


П.В. Симонов - Эмоциональный мозг.

П.В. Симонов - Мотивированный мозг.
 Автор   Комментарий к данному блогу
Анвар
           Добрый день! Можно ли с Вами связаться по поводу использования этой статьи? 
2022-06-14 09:14:38
Яковлев Сергей
           Вы можете свободно использовать материал этой статьи, поскольку книга Симонова издана в далеком 1981 году
Эту книгу также можно свободно скачать в интернете
Уже давным-давно не существует государства под названием СССР
Издание Наука осталось, но я не думаю, что им есть дело до прав на книги, изданные 40 лет назад

2022-06-14 10:55:25
Комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Оба поля являются обязательными